食品化学科  イベント参加

焼き菓子ロックフェスタ

   6月1日(土)、飯田女子短期大学にて”焼き菓子ロックフェスタ”が開かれました。

よし鍋コンテストやピザのコンテストと同様、飯田女子高校と飯田女子短期大学、
そして下農食品科学班が参加しました。
来場者に試食していただき、どれが好みか投票してもらいます。

今回のテーマは”味噌を使用した焼き菓子”です。下農はシュー生地に味噌を添加し、味噌の風味を出した”味噌シュー”で勝負しました。クリームは、カスタードクリームと生クリームを混ぜたものと、それに粉茶を加えて和風をイメージしたものの2種類を用意しました。


焼き上がった”味噌シュー”


洋菓子店のマサオオシマさんにアドバイスをいただいた3年生の木下さんの課題研究のレシピを使用し、おいしいシュークリームが出来ました。


結果は後段にて! ↓↓




「みんな投票してくれるかな〜」 「どうだろうね〜」



↓   ↓  ↓



好評をいただき、なんと最優秀賞に輝きました!

主催した飯田女子短期大学の友竹教授にも「おいしかった」
と言っていただき、とても嬉しかったです。

1位をとって、喜びの記念撮影

戻る